English|主办单位|网站介绍|帮助中心|服务指南|投诉建议|地图

53亿:揭阳供电推进电网改造

【发布时间:2018-07-11】    【信息来源:中国电力新闻网

  经济发展,电力先行
  揭阳供电局深入贯彻落实党的十九大精神,始终秉持“人民电业为人民”的宗旨,把满足人民追求美好生活的电力需要作为工作的出发点和落脚点,全力打造坚强的安全、可靠、绿色、高效智能电网,为揭阳经济发展和民生改善提供强有力的电力保障。
  谋好篇,布好局
  揭阳供电局按照“安全、可靠、绿色、高效”智能电网的建设标准,紧紧围绕《揭阳市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》做好电网规划,“十三五”期间,揭阳供电局将投入53亿元用于电网的升级改造,争取到2020年,揭阳输电网络实现“三核三区,互联互供”的供电格局,届时揭阳电网将拥有500千伏变电站3座,主变容量550万千伏安;220千伏变电站20座,主变容量789万千伏安;110千伏变电站71座,主变容量635.3万千伏安;公用10千伏线路1312回,公用配变13419台。通过加强与省输电骨干网络的联络,揭阳电网主网网架将更加可靠,配网结构更加优化,农网基础更加夯实。
  按照网省公司推行精益管理的工作思路,揭阳供电局以目标和问题为导向,向科技要效率、向管理要效益,不断提升电网关键指标和管理水平。为助力揭阳市尽早实现粤东经济发展新增长极的目标,揭阳供电局按照电网发展适度超前的指导方针,充分发挥大电网的优势,优化资源配置,科学安排资金计划,积极推进电网工程建设进度,提升电力优质服务,为地方发展提供可靠电力保障。
  首先重点瞄准揭阳新的经济发展区域,全力支持滨海新区发展,大力推进揭阳第三个500千伏输变电工程和惠来第二个、第三个220千伏输变电工程的建设,强化滨海新区用电保障,紧跟中石油大南海炼化项目及惠来海上风电等大型重点项目,提供全面优质的配套并网服务;配合榕江新城城市发展规划,及时启动电网专项规划修编,全力推进相关电网工程的建设及客服服务。其次按照国家及网省公司的部署,全力加快总投资21亿元的揭阳市新一轮农网改造升级进度,目前全市已经完成了80%的投资建设任务,2017年已高质量完成了196个中心村电网升级改造任务。今年将全面完成全市162个省定贫困村电网升级改造。另外智能电网的建设将全面提速,揭阳供电局积极统筹资源,加大力度推进智能变电站、配电自动化、计量自动化的建设,到2018年底,全市智能电表覆盖率和低压集抄覆盖率实现100%;配网自动化覆盖率实现100%。
  到2020年底,全市配电网10千伏线路可转供电率达到90.32%,其中农网地区达到85.81%;全市户均配变容量达到每户2.33千伏安,其中乡村户均配变容量达到每户2.17千伏安;智能电网配网自动化覆盖率达到100%;综合电压合格率达到99.995%;客户平均停电时间15小时/年。
  服务民生,优质服务
  揭阳供电局牢记“人民电业为人民”宗旨,一切以人民为中心,坚持不懈抓服务,充分满足人民对美好生活的电力需要。通过统筹安排电网运行方式,落实有序用电方案,全市电力有序供应。推行投诉提级管理、网格化服务、专业联动分类限时解决问题等举措,推行配网带电作业比增28.34%,累计减少客户停电时间约13.10小时/户,我们服务承诺,全面放开业扩报装,严格执行投资界面延伸至客户建筑产权红线工作,有效解决供电服务“最后一公里”问题,确保人民群众能“用上电,用好电”,揭阳供电局连续9年获揭阳市地方政府公共服务评价第一名。
  政企合作破难题
  地方经济的发展离不开电力供应的保障,电力事业的发展也离不开地方政府和人民群众的支持。在揭阳市委市政府的支持下,我市成立了揭阳市电网规划建设协调领导小组,“十三五”以来市委市政府陆续出台了一系列相关政策和文件支持揭阳电网发展,对我市电网发展起到极大的促进作用。下一步,揭阳供电局将继续在市委市政府的坚强领导下,商请广东电网有限责任公司与揭阳市人民政府签订“十三五”电网发展战略合作框架协议,在“十三五”期间就电网资金投入、支持绿色能源发电上网、保障电力可靠供应及供电安全、提升供电服务质量等方面继续加大对揭阳市的支持。
  “百日百项”促建设 贯彻落实市委市政府“走在前列·百日百项大行动”部署,目前我市在建500千伏输变电工程2项目,总投资约7.6亿元;在建220千伏输变电工程10项,总投资约20.4亿元;在建110千伏输变电工程11项,总投资约3.6亿元。揭阳供电局将借助揭阳市政府推进“百日百项大行动”的东风,通过取得政府及群众支持、争取上级资金投入、优化项目设计、加大施工力量、加强质量管控等多项措施加快输变电工程项目建设进度,争取“十三五”期间上述工程顺利投产。
  展望2020年,揭阳电网将以三个500千伏变电站为核心,通过10回500千伏线路和15回220千伏线路与广东全省输电主干网络可靠连接所构建的主电网,同时改造升级后的配电网将更加安全可靠,为揭阳成为粤东新发展极提供更强大的驱动力,以“互联网+人工智能”高科技为依托的能源物联网和交易平台,将为用户提供“一站式”创新综合能源服务,让揭阳广大用户拥有更多的用电体验。

 

热线:400-810-7799

          010-56995650

邮箱:info@spic.com.cn

传真:86-10-56995988转6650

地址:中国北京海淀区海淀南路32号(100080)