English|主办单位|网站介绍|帮助中心|服务指南|投诉建议|地图

日本政府修订能源基本计划

【发布时间:2018-07-11】    【信息来源:法制日报

  7月3日,日本政府在内阁会议上通过了新修订的“能源基本计划”。新计划明确将太阳能、风能等可再生能源发电定位为“主力电源”,要在2030年实现把可再生能源发电在总发电量中所占比例提高到22%至24%的目标。此外,对于福岛核电站事故后饱受争议的核电,新计划将其定位为“基本负荷电源”,将其比例确定为20%至22%。
  新计划将2030年各种电源发电量所占比例(电源构成)确定为,再生能源占22%至24%,核能发电占20%至22%,煤炭发电占26%,石油发电占3%,液化天然气发电占27%。其中,关于可再生能源发电计划指出,随着全球可再生能源发电成本迅速下降,发电成本较高的问题正在逐渐消失。日本在2012年7月实施固定价格收购制度以后,太阳能发电迅速普及。未来为降低国民使用可再生能源发电的负担,需要进行制度改革。
  此外,计划还提出为实现可再生能源发电成为“主力电源”的目标,要求充分利用现有输电线路,推进可再生能源发电的并网。
  关于核电,新计划表示作为削减二氧化碳排放的重要手段,当前需要把核电的发电比例维持在20%至22%。计划指出,核电站的长期停运会导致火电电费高涨,担心日本国内电费的上涨会导致企业国际竞争力下降,期待通过重启福岛核电站事故后停止运转的核电机组以维持低廉电费水平。计划还提出将减少从核电站使用后的核燃料中提取钚的持有量,对国际社会特别是美国对日本大量持有核材料的担忧作出回应。
  由于为应对气候变暖的国际框架《巴黎协定》已经生效,新计划还写入了至2050年的能源构想。构想强调在强化可再生能源、核电、火力发电技术进步的同时,加大对氢气、蓄电池等新一代技术的研发。此外,至2050年的能源构想还计划每隔数年对各种电源的成本和技术开发进展情况进行科学评估,使其体现在政策中。
  据了解,“能源基本计划”是日本中长期的能源政策指导方针。日本2003年第一次制订“能源基本计划”,此后历经多次修订,上一次修订是在2014年。

 

热线:400-810-7799

          010-56995650

邮箱:info@spic.com.cn

传真:86-10-56995988转6650

地址:中国北京海淀区海淀南路32号(100080)