English|主办单位|网站介绍|帮助中心|服务指南|投诉建议|地图

廉价可再生能源势头强劲 印度煤炭发电厂遭打击

【发布时间:2018-05-15】    【信息来源:国际电力网

  2017年,印度风能和太阳能电的单价跌至历史最低点,仅为2.4卢比1度电(约合人民币0.23元),远低于目前煤电在印度电力市场上的3.7卢比1度电(约合人民币0.35元)的价格。也因此,以煤为基础的发电厂正逐渐失去配电公司的青睐。
  据美国“石英”网5月9日报道,印度的可再生能源价格暴跌,致使该国煤炭发电厂无法正常运行。在上个财年,印度增加的发电量主要来自于可再生能源发电,而不是传统的煤炭发电,这在该国历史上还是首次。印度能源部的秘书在采访中告诉记者:“印度总共约有19.71万兆瓦的燃煤发电力,而其中近20%,即近4万兆瓦是“紧缩生产”而成的。此外,这些发电厂中,还有四分之一无法运行下去。”
  为评估这些发电厂经济上运作的可行性,莫迪政府对它们进行了相关的检测和评估,发现大约1万兆瓦电力的财务问题已被解决,而另外1万兆瓦电力造成的经济损失则难以挽回。还剩下2万兆瓦电力仍处于审查之中。
  因此,这些依靠煤炭的发电厂不得不通过短期合同或者通过电力交易市场,如印度能源交易所,来出售电力。然而能源交易所的价格远低于电厂维持运营所能接受的最低价格。在长期没有价格保护机制的情况下,发电厂也无法通过国有的煤炭公司获得相对便宜的煤炭,这对盈利能力造成了双重打击。同时对远离海岸的电厂还会增加额外的运输成本。
  报道称,电力行业危机的深化,也最终影响了到银行的业务。根据2018年早些时候提交的议会报告中,电力公司的欠款已经是银行“不良贷款”最主要部分之一。截至2017年6月,电力公司的欠款已达1.8亿卢比(约合人民币1700万元)。除此之外,印度储蓄银行出台了更为严格的不良贷款申报准则。其中规定银行将不得不申报拖欠的款项,而拖欠的贷款正是之前电力公司用来回旋的数目。同时银行被要求在180天内解决所有的紧缩贷款问题,否则这些违约的企业将会被以破产的方式处理。
  为采取补救措施,印度能源部在4月份提出了一项计划,国有企业和部门将从没有任何电力采购协议的煤电厂那购买电力,以支持它们继续发展。在这个试点项目中,印度政府还计划与这些煤电厂签署三年的中期协议,但这些电力加起来也不会超过2500兆瓦,仍有7500兆瓦亟需解决。

热线:400-810-7799

          010-56995650

邮箱:info@spic.com.cn

传真:86-10-56995988转6650

地址:中国北京海淀区海淀南路32号(100080)