English|主办单位|网站介绍|帮助中心|服务指南|投诉建议|地图

国网江西电力监控信息自动核验技术完成现场验证

【发布时间:2018-10-24】    【信息来源:国家电网报

  10月22日,国网江西省电力有限公司技术人员在位于宜春市上高县泗溪镇的500千伏锦江变电站,顺利完成监控信息自动核验技术现场验证试验。监控信息自动核验技术由江西电力调度控制中心与某专业信息公司联合研发,解决了当前变电站监控信息接入调控中心由人工逐一核对带来的效率低下问题。
  据了解,新建变电站主、子站联调的信号核对工作量非常大,一般情况首次投运的变电站需核验3100多个监控信息遥信点,并需要逐条测试并记录,缺乏有效的进度控制手段。调试过程需要主、子站双方人员同时在线,多部门的多名专业人员配合,造成人员占用较多、协调困难、变电站核验工作效率低等问题。而且传统工作模式还容易导致工作重复、调试周期长,同时又影响正常的电网监控作业;在联调过程中遇到重大问题,缺乏有效记录和统计分析的技术手段。
  经过试验,国网江西电力参与研发的自动核验装置仅用十几分钟就完成600多个遥测与遥信量的正确性验证,实现这些信号与调控主站核对功能,缩短了与主站调试对点的时间。该装置的应用,可避免多部门重复核验、反复核验,减少出错、频繁协调,节约人力时间成本,可实现一次性核验、一次性发现问题、一次性解决问题、一次性盘点交付。
  此外,该自动核验装置遵循国际电工委员会(IEC)系列标准和国家电网有限公司企业标准,具有完全自主知识产权,申请了多项发明专利,具备主、子站信息验证自动化、信息交互标准化、功能模块一体化及核验工具通用化的技术特点。此次自动核验装置现场核验工作,为之后的技术推广奠定了基础。为推进这项技术应用,国网江西电力组织开展了监控系统自动化核验装置功能演示及培训工作。该公司将逐步在江西电网全面推广应用这项技术。
 

热线:400-810-7799

          010-56995650

邮箱:info@spic.com.cn

传真:86-10-56995988转6650

地址:中国北京海淀区海淀南路32号(100080)