English|主办单位|网站介绍|帮助中心|服务指南|投诉建议|地图

光伏行业再现大手笔并购案:露笑科技联手央企15亿收购顺宇洁能

【发布时间:2018-09-11】    【信息来源:华夏能源网

  筹划数月后,露笑科技重组预案出炉。9月7日晚,露笑科技发表公告称,拟逾15亿收购顺宇洁能科技股份有限公司(以下简称“顺宇股份”)92.31%股权,将光伏发电资产及业务通过重组注入公司。
  公告显示,交易对方为深圳东方创业投资有限公司、嘉兴金熹投资合伙企业(有限合伙)、珠海横琴宏丰汇投资合伙企业(有限合伙)、董彪。顺宇股份92.31%股权的交易价格暂定为15.13亿元,露笑科技拟按照8.50元/股的发行价格、以预计数量17799.0949万股向交易对方发行股份来支付对价。
  本次交易完成后,露笑科技向逐步实施“传统产业+新型产业”双轮驱动的发展战略又迈出了至关重要的一步。
  携手央企,加码光伏电站
  据了解,露笑科技于今年5月9日停牌,给出的理由是筹划重大资产重组事项,坊间猜测与顺宇股份有关。随着重组进程的推进,露笑科技筹划的重组预案在日前终于确切:根据预案,露笑科技拟以发行股份的方式购买交易对方持有的顺宇股份92.31%股权,将之收编为全资子公司。
  露笑科技之所以收购顺宇股份,还是看其光伏电站方面的优质资产。据悉,顺宇股份于2016年5月10日成立,注册资本13亿元,主营业务为光伏电站的投资、建设及运营。目前在北京、河北、山西、内蒙古、辽宁等地区拥有多座光伏电站,主要为集中式光伏电站及部分分布式电站。电站项目已备案装机容量570.90MW,开发已并网装机容量546.80MW。
  实力不俗的顺宇股份,在2018年前8个月实现营业收入1.49亿元,净利润2291.18万元。
  重组方案中,东方创投已取代露笑集团成为顺宇股份的第一大股东,预示着东方创投与露笑集团的战略合作已快速“落地”。通过本次重组,东方创投预计将持有露笑科技9.73%股权,且后续拟受让露笑集团持有的露笑科技5%股份,彰显其长期战略投资者的角色。
  预案中,露笑科技控股股东露笑集团与东方创投签署《战略合作协议》:东方创投拟以现金支付的方式受让露笑集团所持有的顺宇股份64.62%的股权,转让总价款为人民币10.39亿元。
  在本次重大资产重组交易完成后,东方资产将间接成为露笑科技股东,实现战略入股,与露笑集团建立多层面、立体深入的战略合作关系。东方创投除了提供资金支持外,后续在客户资源、产业合作、并购基金等层面会进一步深化双方的合作。
  东方资产也将通过对企业的资金、资产、人才、技术和管理等生产要素重新配置或从外部引进,构建新的生产经营模式,帮助企业实现价值再造和提升。
  东风起,露笑加速前行
  本次收购主角——露笑科技,主要从事电磁线的生产与销售、新能源汽车业务、光伏业务和其他业务。顺宇股份的主营业务则为光伏电站的投资、建设及运营,主要为集中式光伏电站及部分分布式电站。
  对于此次交易的初衷,露笑科技表示将借助顺宇股份延伸已有光伏产业链条,提升自身在光伏电站投资及运营方面的能力,实现商业模式的转型。
  同时,从发布的预案来看,交易方作出了较为亮眼的业绩承诺:顺宇股份拟实现的净利润在2018年度将不低于6700万元,2018年和2019年两个年度合计不低于2.87亿元,2018年、2019年和2020年三个年度合计不低于5.24亿元。
  但值得一提的是,标的2016年、2017年连续两年实现的未经审计的净利润为亏损状态,实现额分别为-389.32万元、-7848.35万元。由此交易方作出的业绩承诺不禁引发市场关注。顺宇股份还能交出令人满意的“成绩单”吗?后续落实情况,我们将持续关注。
  另外,记者获悉,本次交易并不是露笑科技首次涉及光伏产业。早在2017年4月,露笑科技全资收购了无锡最大的分布式光伏发电企业江苏鼎阳,进入光伏行业并使其成为公司盈利的重要增长点。
  2018年以来,露笑科技光伏业务销量与收入大幅增长。光伏业务营业收入8.88亿元,同比增长86.48% ,占营收比重达46.42%,毛利率为30.00%,同比增长2.06%。
  经历了“531”新政低迷期的悲观、消极情绪之后,中国光伏产业在9月3日欧盟公布终止“双反”中看到了更为广阔的国际市场和发展契机。在此机遇下,各个光伏企业走出阴霾,开始发力。
  本次收购,是今年下半年中国光伏行业比较重要的一起并购案,显示着中国光伏企业的进击决心。露笑科技在央企资本的加持下,也要脚踏实地的走好技术和市场的双重路线,相信不久的将来,在欧洲市场重新对中国打开欢迎大门之后,中国光伏事业的另一个“黄金时期”会展现在世界面前。

热线:400-810-7799

          010-56995650

邮箱:info@spic.com.cn

传真:86-10-56995988转6650

地址:中国北京海淀区海淀南路32号(100080)