English|主办单位|网站介绍|帮助中心|服务指南|投诉建议|地图

我国首座电力灌区纪念馆在丹阳珥陵破土开工

【发布时间:2018-09-04】    【信息来源:今日头条

  8月31日从丹阳水利局获悉,8月26日,我国第一座电力灌区纪念馆——丹阳市珥陵电力灌区纪念馆正式开工,项目总投资526万元,总占地面积4800平方米,新建历史陈列室、会议电教室、实物展示厅等建筑物,原有机房、管理房将修旧如旧,最大程度的保持建筑原有面貌,工程计划2019年3月竣工。
  据了解,珥陵灌区是新中国第一个大型电力灌溉工程,也是新中国第一个采用渠道自流灌溉的水利工程。标志着中国1700余年水车戽水历史的结束,大面积电力灌溉的开始,也标志着中国农业开始寻求全新的生产方式,是中国水利史一段不能忘却的记忆。65年过去了,“珥陵灌区”8座电灌站有5座已经退出了农灌一线。
  “一定要将这段辉煌史和建筑永久保存,让他们在新时期发挥新的作用!”作为新中国成立后第一个电力灌溉示范区,见证了我国农业和水利事业的发展。丹阳水利局局长贡涛表示,经充分调研,珥陵灌区8站成为建设珥陵灌区纪念馆的最佳选择。珥陵电力灌区纪念馆建成后,不仅见证了我国农业和水利事业的发展,更为我国水利历史研究留下了一笔宝贵的财富。
 

热线:400-810-7799

          010-56995650

邮箱:info@spic.com.cn

传真:86-10-56995988转6650

地址:中国北京海淀区海淀南路32号(100080)