English|主办单位|网站介绍|帮助中心|服务指南|投诉建议|地图

西藏电网迈入500千伏超高压时代

【发布时间:2018-08-15】    【信息来源:西藏网

  藏中联网工程是世界上海拔最高、海拔跨度最大、自然条件最复杂的输变电工程,完成这项超级工程既要突破生命禁区、挑战超高海拔极限,更要保护好这片净土,让大美藏区不变样,一起来看一下这张“绿色电网”是怎样架起来的。
  从昌都芒康县沿着318国道向林芝方向一路行进,高原、森林、河流、湖泊接连出现在人们的眼前。惠及藏区百姓用电的藏中联网工程翻越海拔4500米以上的高山5座,穿越藏东南原始林区和10个国家级自然保护区。
  在藏中联网工程的第18标段,全长35.1公里的线路全部建设在高海拔的原始森林之间。为了避免和减少对树木的砍伐,施工者架设起了高空索道进行材料运输。
  藏中联网工程第18标段项目部副经理郑威:“通过无人机航拍优选索道路径,所有材料均采用架空索道进行运输,施工现场共架设索道56条。”
  施工要给环保“让路”,为了绕开林木茂密区,索道架设长度增加了17公里,减少了林木砍伐7000多株。材料通过索道运输到山上,施工的工人们需要爬山才能到达施工位置,在原始森林之中有了人员活动,防山火也就成了施工中的一件大事儿。作业人员每次进山都要经过专业的防火检查,不允许携带火种及相关物品上山,山上的生活区取暖、做饭全部使用电器,禁止使用明火。所有生产生活垃圾都由索道运输到山下,再运输到指定地点统一处理。
  藏中联网工程第18标段项目部副经理郑威:“在工程施工过程中,施工现场采取隔离、苫盖、拦挡等有效措施,坚决杜绝发生环境污染和水土流失事件。”
  在整个工程结束后,国家电网公司将统一对施工中无法避免的被损毁植被进行修复,确保恢复原有的自然生态环境。
 

热线:400-810-7799

          010-56995650

邮箱:info@spic.com.cn

传真:86-10-56995988转6650

地址:中国北京海淀区海淀南路32号(100080)