English|主办单位|网站介绍|帮助中心|服务指南|投诉建议|地图

加大电改力度 促进云南省电力就地转化消纳

【发布时间:2018-03-13】    【信息来源:企业观察报

  3月7日,全国人大代表、丽江市长郑艺在十三届全国人大一次会议上接受《企业观察报》记者的专访时表示,希望国家有关部门积极支持,加大电力体制改革力度,促进云南省电力就地转化消纳,有效解决弃水弃电问题。
  郑艺介绍,改革开放以来,随着国家西部大开发、西电东送等宏观经济政策的相继实施,以清洁水电为主的电力产业已经发展成为支撑云南工业发展的支柱性产业,不仅为全省经济社会发展提供了坚强有力的支撑,也为华南、华中包括香港、澳门以及周边东南亚国家源源不断输送清洁能源。截至2017年末,云南省电力装机达到8800万千瓦,其中,水电装机占比达80%以上。
  近年来,受宏观经济下行和产业结构调整的影响,工业经济增速放缓,用电需求明显减弱,全国弃水、弃风、弃光逐年增加,尤其是云南省以水电为主的大型水电站弃水窝电现象严重。为充分发挥云南省水电富集优势,努力将资源优势转化为经济优势,实现水电企业脱困与地方经济增长双赢,云南省一方面积极争取外送电量,2017年共完成云电外送1256.62亿千瓦时(西电东送1242.23亿千瓦时,送越南13.22亿千瓦时,送老挝0.33亿千瓦时,送缅甸0.84亿千瓦时);一方面积极抢抓国家电力体制改革机遇,加快推进电力供给侧结构性改革,全面推行电力市场化交易,全力促进电力就地消纳,共成交市场化交易电量703.14亿千瓦时,同比增长19.18%,占全省大工业电量的92%。但由于外送电量有限、就地消纳不足的影响,2017年云南省全年发电量仅为2958.4亿千瓦时,省内用电量为1211.5亿千瓦时,扣除云电外送电量,全年弃水仍达288亿千瓦时,对全省经济社会发展、移民后续安置和维稳工作造成了巨大压力。
  郑艺表示,云南省是全国欠发展地区之一,经济建设起步较发达地区晚,扶贫攻坚任务艰巨繁重,虽然坐拥丰富的电力资源,但由于送出通道受限,弃水窝电严重,内部的电力资源优势还没有转变为经济优势。同时,按照“放开两端,管住中间”的新电改核心思路,现行电价还未突破输配电价限制,电力资源优势难以转变为招商优势。电力产业的健康长足发展承载了云南省打造绿色能源基地、开启现代工业化进程、实现经济跨越式发展的美好愿景,同时也寄托了云南省绿色崛起、后发赶超,与全国人民同步实现小康的梦想。为此,特建议国家有关部门积极支持,加大电力体制改革力度,促进电力就地转化消纳,有效解决弃水弃电问题。
  郑艺认为,打赢污染防治攻坚战,绿色能源的作用无可代替,绿色能源可有效减少温室气体排放,防治温室效应的发生。同时可以有效减少大气污染物排放,从源头上治理雾霾等空气质量问题,建议国家出台政策鼓励清洁能源的消费,避免弃水弃电现象发生,使优质资源不浪费,充分发挥社会效能。
  郑艺说,根据《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》[中发(2015)9号]相关精神,进一步考虑用电负荷特性、输电距离对输配电价的影响,建议将云南省列为按“输电距离核定输配电价”改革试点地区,变“邮票法则”过网收费方式为“高速公路收费法”过网收费方式,从而大幅降低地处电源点州市的电力综合价格,形成招商引资优越条件,将绿色能源优势转化为经济发展优势,为打赢污染防治攻坚战做出绿色能源应有的贡献,为云南省打造水电硅材、水电铝材一体化生产加工基地创造良好条件。
  郑艺认为,根据克强总理在《政府工作报告》中提出的“降低电网环节收费和输配价格”的指示,以及《国家发展改革委国家能源局关于促进西南地区水电消纳的通知》[发改运行(2017)1830号]有关精神,建议加快规划内的水电送出通道建设,积极研究推进国家电网与南方电网跨网消纳机制,进一步扩大云南水电的消纳空间。同时,出台相关政策,增加2018年及“十三五”期间云南省“云电外送”电量指标,提高扶贫电量份额,在中东部实施能源替代战略,促进清洁能源消费,助推云南脱贫攻坚目标任务的圆满完成。

 

热线:400-810-7799

          010-56995650

邮箱:info@spic.com.cn

传真:86-10-56995988转6650

地址:中国北京海淀区海淀南路32号(100080)