English|主办单位|网站介绍|帮助中心|服务指南|投诉建议|地图

加强电网等基础设施建设 助力打好脱贫攻坚战

【发布时间:2018-03-13】    【信息来源:国际电力网

  3月7月下午,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,国务院扶贫办主任刘永富就“打好精准脱贫攻坚战”回答中外记者提问。
  刘永富表示,在习近平总书记的领导下,全党全社会合力攻坚,脱贫攻坚取得了决定性进展和显著成绩。党的十八大以来,我国减少了6853万贫困人口,年均减少1370万人,创造了历史上的最好成绩,贫困地区的基础设施、公共服务、贫困群众的生产生活条件得到显著改善。
  今年政府工作报告提出,要加大精准脱贫力度。今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。
  “从目前进展看,总体上完成任务问题不大。现在,就是要由‘打赢’向‘打好’转变。”在记者会上,刘永富说道。
  刘永富表示,打赢打好脱贫攻坚战,深度贫困地区非常关键。他介绍,贫困发生率已由11%下降到3.1%。但相比全国3.1%的贫困发生率,截至2017年年底,我国贫困发生率超过18%的县还有约110个,贫困发生率超过20%的村还有16000多个。目前,我国共认定了334个深度贫困县和3万个深度贫困村,中央政府和地方政府都要对这些深度贫困地区加大工作力度。他强调,要加强对深度贫困地区监测监控,发现工作不到位,有可能完不成任务的,要提早做工作,确保脱贫不留“死角”。
  要做到精准脱贫、脱真贫,切实提高城乡居民生活水平,电力等基础设施建设必须走在前面。今年政府工作报告提出,今年要大力实施乡村振兴战略,推动农村各项事业全面发展,改善供水、供电、信息等基础设施,新建改建农村公路20万公里。此外,还要完成新一轮农网改造升级。
  过去五年,我国西部很多贫困地区通过加大电网投资与改造,让当地居民用上电、用好电,实实在在的变化有目共睹。
  3月7日,在十三届全国人大一次会议青海代表团集体会议上,代表们纷纷表示,青海省近年来加大对民生领域的投入,带领群众脱贫摘帽,有效改善了城乡居民基础生活条件。
  果洛州地处青藏高原腹地,平均海拔4000多米,是典型的高寒缺氧区,当地藏族群众占比超过90%。全国人大代表、青海省果洛藏族自治州州长白加扎西说,果洛州近年来重点改善城乡居民基础生活条件,所有乡镇通硬化路,投入32亿元实现大电网全州六县全覆盖,投资18亿元提升牧区办学条件,多项举措让城乡居民生活水平有了实质的提升,建议国家进一步加大支持力度。
  3月6日,记者从十三届全国人大一次会议宁夏代表团集体会议上了解到,今年是宁夏回族自治区成立60周年,过去5年宁夏累计减贫71.9万人,贫困发生率下降16.9个百分点,仅2017年就实现19.3万人脱贫。今年宁夏将切实打好精准扶贫攻坚战,确保140个贫困村脱贫出列,10万贫困人口实现脱贫。
全国人大代表、宁夏回族自治区人大常委会副主任、党组副书记李锐在会上建议,国家应加大支持西部贫困地区的基础设施建设,推进贫困地区经济和社会展。
  “要发挥‘西电东送’通道作用,推进先进煤电产能释放。”全国人大代表、宁夏电投银川热电有限公司生产部热控专责工程师方敏表示,希望国家对西部地区继续支持,实现“西电东送”,促进能源结构调整,推动少数民族地区经济社会发展,助推宁夏打赢精准脱贫攻坚战。

热线:400-810-7799

          010-56995650

邮箱:info@spic.com.cn

传真:86-10-56995988转6650

地址:中国北京海淀区海淀南路32号(100080)