English|主办单位|网站介绍|帮助中心|服务指南|投诉建议|地图

盐城大丰供电建成盐城首个智能配电台区

【发布时间:2018-02-08】    【信息来源:北极星输配电网

 三相负载平衡,剩余电流曲线正常,配变低压桩头温度正常,配变三相电流电压曲线正常,无异常告警信号……”2月1日,国网盐城市大丰区供电公司运维检修技术人员正在大丰区裕华镇锦龙村二组194#台配变检查安装的智能终端实时监测运行情况。这标志着盐城地区建成首个智能配电台区。
 据了解,大丰区供电面积3059平方公里,农村居住比较散广。一直以来,配电台区作为配电网的末梢,具有分布广、供用电环境复杂、运行维护难度大等特点。加之绿色用能的不断推进、电动汽车的广泛普及、分布式电源在低压配电网渗透率的逐年提升,越来越多的不同功率负荷随机性并发接入,瞬时冲击负荷给配电网尤其是配电变压器的安全稳定运行带来了巨大挑战,而现有的配电台区存在无法监测低压台区全量工况信息及实时性不足等缺陷,此类问题已成为制约配电网精益化运维管理提升的普遍性难题。
 为此,从1月份以来,该公司运检部积极创新探索实践,将配电台区视作低压配电网自动化实时智能监测的最小单元,开展了“智能配电台区”的试点建设。通过此次试点建设,成功实现了配变低压侧各项运行数据的实时采集及监测,配变智能终端将台区所有数据智能分析后,实时上送至配电自动化主站系统,运维管理人员通过相关数据,准确对故障研判和实时定位,缩短故障处理及停电时长,提升低压供电可靠性。同时,运维人员根据告警信息,直奔隐患现场展开排查,提升低压故障防控能力。
 据悉,该公司运检部将认真总结试点经验,继续推进建设应用各项工作,加快智能配电台区建设步伐,2018年,计划对大丰现有配变台区的20%进行智能化改造,将台区低压配电设备、配变智能终端、配电自动化主站进行贯通串联,批量实现对配电台区整体运行工况的全方位智能实时监控,为低压电网运行管理提升提供有力支撑。

热线:400-810-7799

          010-56995650

邮箱:info@spic.com.cn

传真:86-10-56995988转6650

地址:中国北京海淀区海淀南路32号(100080)